Критерии оценки тяжести течения красного плоского лишая слизистой оболочки рта
PDF

Ключевые слова

красный плоский лишай слизистой оболочки рта
тяжесть течения
оксидативные изменения
аполипопротеины В (Апо В)
микрогемоциркуляция
свободные жирные кислоты
микробные маркеры oral lichen planus
disease severity course
oxidative changes
apolipoproteins B (ApoB)
microhemocirculation
free fatty acids
microbial markers

Аннотация

Введение. Красный плоский лишай слизистой оболочки рта (КПЛ СОР) — аутоиммунное заболевание с невыясненной этиологией, имеющее разные клинические формы. Данных о корреляции выраженности местных проявлений КПЛ СОР и тяжести общих нарушений, служащих предпосылками к изменениям в СОР, в литературе встречается крайне мало.
Целью исследования стало определение критериев тяжести течения КПЛ СОР.
Материалы и методы. Исследованы больные КПЛ СОР и лица группы контроля (без КПЛ СОР), сопоставимые по наличию в анамнезе заболеваний гепатобилиарной области и дислипидемии IIa типа. Использованы клинический метод исследования, метод газохроматографического анализа свободных жирных кислот (СЖК) сыворотки крови, метод газовой хроматографии с масс-спектрометрией микробных маркеров ротовой жидкости, крови и фекалий, метод лазерной допплеровской флоуметрии слизистой оболочки рта, метод иммуногистохимического анализа с использованием моноклональных антител к макрофагам CD68, содержащим аполипопротеины В-100.
Результаты исследования. У боль-ных КПЛ СОР установлены достоверные отличия по концентрации трех СЖК (лауриновой и соотношениям эйкозопентаеновой к лауриновой и линолевой), выявлены четыре патологических фактора, на фоне которых происходит изменение концентрации микробных маркеров, установлено различия в уровне кровенаполнения СОР как в зоне поражения, так и вне высыпных элементов, определены оксидативные изменения непосредственно в СОР в виде увеличения количества CD68, содержащих аполипопротеины В-100.
Заключение. Тяжесть течения КПЛ СОР — интегративный показатель, отражающий оксидативные изменения и нарушения микрогемоциркуляции непосредственно в СОР, особенности жирнокислотного состава крови, изменения микробиоты полости рта, кишечника и клиническую картину заболевания.

PDF