Нежелательные явления при лечении туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью микобактерий
PDF

Ключевые слова

лекарственно-устойчивый туберкулез
лечение туберкулеза
противотуберкулезные препараты
тиоуреидоиминометилпиридиния перхлорат
нежелательные явления
лекарственный гипотиреоз
лекарственная аллергия drug-resistant tuberculosis
treatment of tuberculosis
anti-TB drugs (thioureidoiminomethylpyridinium perchlorate)
adverse events
drug hypothyroidism
drug allergy

Аннотация

В статье представлены результаты клинического ис­следования по изучению частоты возникновения и спектра нежелательных явлений (НЯ), возникающих при лечении противотуберкулезным препаратом (тиоуреидоиминометилпиридиния перхлоратом, Tpp).

Цель исследования: определение частоты и харак­тера нежелательных явлений при включении в схему лечения Tpp и разработка алгоритма по профилактике побочных реакций.

Материалы и методы исследова­ния. Обследовано 125 больных туберкулезом с множе­ственной (МЛУ) и широкой лекарственной устойчиво­стью (ШЛУ) возбудителя. НЯ были зарегистрированы у 70,4% (88) больных.

Результаты и их обсуждение. При этом в основной группе (ОГ) побочные реакции встречались в 58,3% (35), а в группе контроля (ГК) — в 69,2% (45) случаев. Достоверных различий по часто­те возникновения нежелательных побочных реакций между ОГ и ГК не выявлено (?2=1,608; 95% ДИ 0,298– 1,298; p>0,05). В ГК НЯ со стороны пищеварительной и гепатобилиарной системы развивались чаще (на 8,6 и 3,5% соответственно). Напротив, в ОГ превалировали дерматологические реакции (на 3,8%). Tpp не являет­ся основной причиной лекарственного гипотиреоза, но суммарно может усиливать тиреотоксический эф­фект в композиции с протионамидом и/или параами­носалициловой кислотой (ПАСК). При статистическом анализе достоверных различий по всем классам НЯ между группами не выявлено (p>0,05 для всех катего­рий НЯ). До 68% нежелательных реакций в ОГ имели легкую (I и II) степень тяжести.

Заключение. Тиоуре­идоиминометилпиридиния перхлорат не является основной причиной лекарственного гипотиреоза, но суммарно может усиливать тиреотоксический эффект в композиции с протионамидом и/или ПАСК.

PDF