Бессимптомная пневмония, туберкулез или физиологическая реакция легких? Ошибки тактики ведения пациента и их последствия (клинический случай)
PDF

Ключевые слова

рентгенография
компьютерная томография
физиологическая реакция легких
реактивные изменения легких
туберкулез
инфекция вирусная
инфекция бактериальная
хронические заболевания верхних дыхательных путей
каннабиноиды
пневмония
кислотоустойчивые микроорганизмы
микобактерия туберкулеза

Аннотация

В данной статье представлен клинический случай ошибочной диагностики туберкулеза у подростка, что вызвало излишние организационные решения и ненужные расходы на противоэпидемические мероприятия. Основная сложность диагностики туберкулеза у детей заключается в том, что, несмотря на нарастание туберкулиновых проб, наличие или отсутствие симптомов острой или хронической респираторной инфекции, воспалительных изменений в легких, главный критерий в постановке диагноза «туберкулез» — это определение микобактерии туберкулеза (МБТ). В случае, если МБТ не получена, остальные признаки ставятся под сомнение и должны подтверждаться косвенными признаками с логичным дополнением друг друга. Разумеется, все альтернативные причины выявленных изменений должны быть исключены достоверно. В описанном случае у подростка с сомнительными туберкулиновыми пробами были обнаружены воспалительные очаги в легких без клинических проявлений пневмонии. Обнаружение кислотоустойчивых микроорганизмов (КУМ) в мокроте акцентировало необходимость исключения именно туберкулезной воспалительной реакции. Однако в первую очередь должна быть исключена реакция легких на нетуберкулезный раздражитель и проведена верификация КУМ. Сочетание данных признаков нередко ставит в сложное положение врачей-диагностов, поскольку диагностика реактивных изменений в легких не имеет четко установленного алгоритма, а представление, что КУМ — это чаще всего микобактерия туберкулеза, не имеет научного обоснования. Ошибочная диагностика туберкулеза приводит к затратным мероприятиям — напрасному обследованию контактных лиц, которые должны быть проведены в краткие сроки, а именно в течение двух недель. В случае необходимости обследования контактных лиц
в количестве, превышающем возможные мощности учреждения, создается угроза несоблюдения временных сроков обследования. В связи с вышеизложенным в процессе постановки диагноза туберкулеза должны учитываться только неопровержимые данные, что позволит избежать ненужных экономических затрат и оптимизировать процесс диагностики. Чем больше специалистов будут осведомлены о различиях между реактивными изменениями и туберкулезом, тем меньше вероятность ненужных обследований и тревог для пациентов и их близких.

PDF