Синдром компрессии стеноза чревного ствола с преимущественно респираторными проявлениями
pdf

Ключевые слова

синдром компрессии чревного ствола
респираторные расстройства
бронхиальная астма
ультразвуковая диагностика непарных висцеральных артерий с цветовым картированием
декомпрессия

Аннотация

Одной из причин дыхательных расстройств у лиц молодого возраста может быть хроническое нарушение висцерального кровообращения при синдроме компрессии чревного ствола брюшной аорты (СКЧС). Цель исследования: оценить клиническую значимость респираторных расстройств в установлении диагноза СКЧС для определения необходимой тактики ведения больных с этой патологией.
Материалы и методы. Обследованы 49 пациентов с СКЧС, у которых ведущими симптомами были респираторные расстройства, такие как одышка, затрудненный вдох и/или выдох и др. Средний возраст пациентов составил 24,7±0,9 года, превалировали лица женского пола (60%). Диагноз СКЧС подтверждался клиническими данными, результатами чрезабдоминального ультразвукового дуплексного сканирования (УЗДС) брюшной аорты и ее висцеральных ветвей с применением дыхательных и ортостатических проб.
Выполнен последующий сравнительный анализ выраженности характерных респираторных симптомов до и после хирургического лечения, декомпрессии чревного ствола (ДЧС). Результаты исследования.
У обследованных пациентов были выделены 10 основных симптомов респираторных нарушений, часто- та каждого из них составила от 31 до 50%, у большей части больных они сочетались. Спирометрическое исследование у этих больных не выявило изменений как статических легочных объемов, так и показателей проходимости дыхательных путей (ПДП). Бронходилатационные тесты на обратимость ПДП были отрицательными. По данным рентгенографии и/или компьютерной томографии органов грудной клетки не было выявлено видимых изменений. При обследовании у всех больных был диагностирован гемодинамически значимый компрессионный стеноз чревного ствола (ЧС). Аускультация брюшной полости и выявление систолического шума проводились всем пациентам. Подтверждение диагноза основывалось на проведении УЗДС непарных висцеральных арте- рий (НВА) с цветовым картированием, визуализацией выраженности стеноза ЧС, характера и скорости кро- вотока в нем. Ультразвуковое исследование функции диафрагмы выявило прямую статистически достоверную связь между диаметром устья ЧС и амплитудой дыхательного смещения купола диафрагмы при спо- койном дыхании (r=0,58), амплитудой дыхательного смещения купола диафрагмы при форсированном дыхании (r=0,64), фракцией утолщения мышечной части диафрагмы при спокойном дыхании (r=0,61) и фракцией утолщения мышечной части диафрагмы при форсированном дыхании (r=0,46, недостоверно, тенденция). Приведенные коэффициенты корреляции были оценены как связь средней силы, то есть чем уже устье ЧС, тем хуже кинетика диафрагмы. У большинства пациентов после хирургического лечения, декомпрессии чревного ствола разрешились и клинические проявления респираторных расстройств, что
может свидетельствовать об их связи с диафрагмаль- ным компрессионным стенозом ЧС. Заключение. Кинические проявления дыхательных расстройств при СКЧС в большинстве случаев сходны с симптомами бронхиальной астмы, что нередко приводило к установлению ошибочного диагноза и неэффективности назначаемой терапии. Это важное в теоретическом и клиническом плане обстоятельство необходимо учитывать в дифференциальной диагностике синдрома компрессии чревного ствола в сочетании с респираторными расстройствами. При наличии гемодинамически значимого компрессионного стеноза ЧС и респираторных расстройств целесообразно выполнение оперативного вмешательства.

pdf