Остеосинтез сложных переломов дистального отдела бедренной кости с утратой медиальной стабильности: сравнительный анализ традиционного и оригинального малоинвазивного методов
pdf

Ключевые слова

остеосинтез
накостный остеосинтез
малоинвазивный остеосинтез пластинами
переломы дистального отдела бедренной кости

Аннотация

Сложные переломы дистального отдела бедренной кости (ДОБК) нередко характеризуются отсутствием медиальной стабильности, что может приводить к несостоятельности традиционной фиксации пластиной из латерального хирургического доступа.

Цель исследования: оценить эффективность (среднесрочные анатомические и функциональные результаты) малоинвазивного остеосинтеза двумя пластинами при сложных переломах ДОБК с медиальной нестабильно- стью в сравнении с традиционным способом остеосинтеза одной латеральной пластиной.

Материалы и методы. В трехцентровое исследование включены 40 пациентов со сложными переломами ДОБК, 20 из которых выполнен малоинвазивный остеосинтез двумя пластинами с проспективным анализом анатомических и функциональных результатов на сроках 6, 9 и 12 мес с момента операции (1-я группа), и 20 пострадавших, перенесших остеосинтез по традиционной методи- ке одной латеральной пластиной с ретроспективной оценкой отдаленных анатомических и функциональных результатов лечения на сроках от 18 до 48 мес с момента операции (2-я группа). Клинический анализ функциональных результатов в группах исследования проведен с использованием шкал KSS и Lysholm, анатомические результаты были оценены путем сравнения степени прогрессирования вальгусной деформации по данным контрольных рентгенограмм. Сравнительный анализ осуществлен с использованием статистических критериев оценки нормальности распределения, а также непараметрических критериев проверки статистических гипотез.

Результаты. У пациентов 1-й группы на протяжении всего срока наблюдения отмечалось статистически значимое прогрессивное увеличение балльных показателей при оценке по шкалам KSS и Lysholm (p<0,01). Доля хороших и отличных результа- тов по шкале KSS пациентов 1-й группы составила 90%, пациентов 2-й группы — 85%. Доли хороших и отличных результатов по шкале Lysholm составили по 70% в обеих группах. Степень прогрессирования вальгусной деформации у пациентов 1-й группы достоверно менее выражена, в том числе при переломах типа 33-С3. Полученные данные свидетельствуют об эффективности предлагаемой методики остеосинтеза.

pdf