Аннотация
Введение. Мониторинг эпидемической ситуации по туберкулезу в пенитенциарных учреждениях играет политически важную роль в общероссийской и международной системе мониторинга туберкулеза. Цель: провести мониторинг эпидемической ситуации по туберкулезу в пенитенциарных учреждениях России.
Материалы и методы исследования. Использовали сведения форм федерального и ведомственного статистического наблюдения. Рассчитывали экстенсивные и интенсивные показатели, применяли регрессионный анализ.
Результаты. Выявлено надежное выполнение индикатора «Доля лиц с диагнозом активного туберкулеза, установленным впервые в жизни, находящихся в учреждениях исполнения наказаний, в общем числе больных с диагнозом активного туберкулеза, установленным впервые в жизни», который составил в 2019 г. 7,3% при целевом значении 7,8%. Заболеваемость туберкулезом снижается большими темпами в исправительных учреждениях (до 465,0 на 100 тыс.) и меньшими темпами в следственных изоляторах (до 1251,0 на 100 тыс.); снижение последней может замедлиться в связи с COVID-19. Отмечается дальнейшее снижение распространенности туберкулеза (до 2677,3 на 100 тыс.) и смертности от него (до 7,0 на 100 тыс.). Заболеваемость ТБ/ВИЧ лиц, живущих с ВИЧ, снизилась до 2506,0 на 100 тыс. при росте охвата АРТ до 59,5%. Выявлена сильная обратная корреляция между заболеваемостью туберкулезом лиц, живущих с ВИЧ, и их охватом АРТ (r=–0,99). Распространенность МЛУ-ТБ не меняется последние 3 года, составив в 2019 г. 684,0 на 100 тыс. при росте первичной МЛУ до 32,8%.
Заключение: продолжается улучшение эпидемической ситуации по туберкулезу, преимущественно в исправительных учреждениях, меньше — в следственных изоляторах. Улучшение эпидемической ситуации по туберкулезу с ВИЧ- инфекцией связано с повышением охвата лиц, живущих с ВИЧ, АРТ. Отсутствие динамики МЛУ-ТБ обеспечивается двумя разнонаправленными процессами: снижением заболеваемости туберкулезом, с одной стороны, и ростом первичной множественной лекарственной устойчивости МБТ — с другой.