Аннотация
Проведен сравнительный анализ динамики заболеваемости туберкулезом (ТБ) легких (ТЛ), внелегочных локализаций (ТВЛ) и органов дыхания внелегочных локализаций (ТОДВЛ) в Санкт-Петербурге (Ленинграде) с 1970 по 2019 г. За 50 лет наблюдений значительно улучшилась эпидемическая обстановка по ТБ, особенно по ТВЛ, заболеваемость которым снизилась в 30 раз. Выделено пять этапов (десятилетий), в пределах которых действие факторов остается относительно постоянным, и рассчитан темп роста показателей, принимая за 100% уровень показателя в начале каждого этапа.
Первый этап — синхронное снижение заболеваемости по всем категориям локализаций ТБ на фоне позитивного действия социально-экономических факторов и организации эффективных комплексных противотуберкулезных мероприятий. Второй этап (1980-е гг. — период нарастания социально-экономических проблем) — прекращение положительной динамики заболеваемости ТБ с переходом к стабилизации на низком уровне. Нарастает волатильность показателей и рассинхронизация динамики ТБ по локализациям.
Третий этап (1990-е гг. — период социально-экономического кризиса) — резкий рост заболеваемости ТБ, особенно ТОДВЛ, с переходом к стабилизации на высоком уровне. Четвертый этап (2000–2009 гг. — начало восстановления системы борьбы с ТБ) — рассинхронизация динамики показателей: заболеваемость ТЛ и ТОДВЛ стабилизировались, а заболеваемость ТВЛ
продолжила снижаться. Пятый этап (2009–2019 гг. — полное восстановление системы борьбы с ТБ) — устойчивая тенденция снижения заболеваемости с восстановлением синхронности по локализациям. Не наблюдается ожидаемого для фазы снижения заболеваемости роста доли внелегочного ТБ. Заболеваемость ТВЛ снижалась на протяжении большинства этапов, за исключением 1990-х гг., на что может негативно влиять низкий уровень работы по выявлению больных, редкость этиологической верификации ТВЛ.
Необходимо повысить клиническую осведомленность узких специалистов и врачей общей практики в диагностических проблемах, связанных с ТВЛ. Совпадение темпов снижения заболеваемости ТБ основных локализаций в 70-х годах прошлого века и 10-х годах нынешнего столетия доказывает, что комплексная государственная стратегия борьбы с туберкулезом может обеспечить высокий темп снижения заболеваемости ТБ в различных социальных формациях при благоприятных социально-экономических условиях жизни населения.