Аннотация
Резорбция тканей постоянного зуба всегда является патологическим процессом, причина возникновения которого неизвестна, а бессимптомное течение на ранних стадиях затрудняет диагностику. Изучены патогенез заболевания и клинико-рентгенологические признаки, а также известны основные предрасполагающие факторы возникновения резорбций. Актуальным остается поиск возможностей своевременного выявления заболевания врачами у стоматологических пациентов.
Цель исследования: поиск возможности ранней и точной диагностики цервикальной инвазивной резорбции зубов и планирование лечения на основе полученных данных прицельной конусно-лучевой компьютерной томографии.
Материалы и методы исследования: данные амбулаторных карт стоматологических пациентов с выявленными резорб циями зубов. Проанализированы случаи цервикальной инвазивной резорбции у 67 пациентов. При обращении пациенты предъявляли жалобы на состояние причинного зуба с диагностированной резорбцией лишь в единичных случаях, а диагноз был поставлен по данным компьютерной томографии. Конусно- лучевая компьютерная томография также была единственным методом, позволяющим определить точку входа цервикальной инвазивной резорбции и с учетом этого планировать место создания доступа для проведения лечения. Диагностика резорбций основана преимущественно на рентгенологических методах, и главным образом на данных конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ).
Результаты: жалобы на зубы, имеющие отношение к резорбции, предъявляли только 11,9% из общего числа лиц, которым был поставлен диагноз «цервикальная инвазивная резорбция». Жалобы касались вопросов различного дискомфорта из-за наличия дефектов, дисколорита зубов, на боль в области причинного зуба указывали 2 человека. У 67,2% пациентов диагностированы различные клинические формы пародонтита. 26,9% проводится или проводилось ортодонтическое лечение. 7,5% обследуемых имели в анамнезе травму зубов. Средний возраст: в группе мужчин составил 39,4 года, у женщин — 42,9 года. Точка входа цервикальной инвазивной резорбции чаще всего определялась в резцах и клыках верхней и нижней челюсти. Локализация точки входа определялась на вестибулярной поверхности зубов в 31,1% случаев, на оральной поверхности — в 35,6%, на апроксимальных поверхностях — в 26,7%. Бессимптомное течение ЦИР предполагает приоритетное использование современных методов рентгенологического обследования стоматологических пациентов, в частности, КЛКТ. Возможность определения локализации точки входа резорбции по данным КЛКТ позволяет планировать оперативное вмешательство для проведения лечения.
Заключение: разработанный стандарт обследования пациентов с использованием конусно-лучевой компьютерной томографии дает возможность ранней диагностики цервикальной инвазивной резорбции при составлении плана лечения первичного пациента и во всех случаях планирования первичного или повторного эндодонтического лечения.