Иммуногенные свойства модифицированных клеточных стенок Mycobacterium tuberculosis
PDF

Ключевые слова

микобактериальная клеточная стенка, химическая модификация, дигестивная обработка, моноклональные антитела, сыворотки

Аннотация

Клеточная оболочка M. tuberculosis в зависимости от фазы роста содержит от 40 до 70% белка. Белки обеспечивают рецепторно-избирательную проницаемость, создают систему пор, защищают от переваривания в фагосоме и от иммунной системы хозяина, система токсин–антитоксин позволяет бороться с другими бактериями. Изучены иммунологические свойства антигенов дигестивно- и химически-модифицированной клеточной стенки M. tuberculosis (КС), в которых в результате воздействия были разрушены практически все белки. Материалы и методы исследования. Проведена обработка КС протеиназой К (КС-prK), или 5N NaOH (КС-NaOH). Мыши BALB/c проиммунизированы модифицированными КС, в иммуноблоттинге изучены спектры полученных антител. В ИФА исследована реакция противотуберкулезных моноклональных антител (МАТ) с КС. На 112 сыворотках больных туберкулезом, микобактериозами, другими нетуберкулезными заболеваниями и здоровых доноров изучены диагностические показатели модифицированных КС.

PDF