Кадровое обеспечение пульмонологической службы Северо-Западного федерального округа в 2015–2019 годах
PDF

Ключевые слова

пульмонология
обеспеченность пульмонологами
квалификация пульмонологов
летальность
смертность
заболеваемость
болезни органов дыхания pulmonology
staffing
pulmonology qualification
mortality
morbidity
incidence
respiratory diseases

Аннотация

Введение. В преддверии детального анализа рабо-ты пульмонологической службы Северо-Западного федерального округа (СЗФО) в период пандемии COVID-19 особый интерес представляет оценка динамики и состояния ее кадрового обеспечения в 2015–2019 гг. — период, непосредственно предшествовавший пандемии, так как от кадрового обеспечения пульмонологической службы в значительной мере зависит эффективность ее работы в условиях реструктуризации и сокращения пульмонологического коечного фонда.
Материалы и методы исследова¬ния. В ходе исследования проанализированы данные о кадровом обеспечении медицинской помощи по профилю «пульмонология» государственной системы здравоохранения субъектов СЗФО за 2015–2019 гг. Статистическая обработка результатов и анализ данных проведены с использованием компьютерных программ Microsoft Office Excel и SPSS.
Результаты. В СЗФО в лечебных учреждениях системы здравоохранения в 2015–2019 гг. отмечались неритмичные колебания чисел штатных должностей врачей-пульмонологов. За период 2015–2019 гг. численность врачей-пульмонологов (физических лиц) в СЗФО возросла на 0,82%, в РФ за этот период возросла на 32,08%. При относительно постоянном числе функционирующих отделений пульмонологии количество занятых рабочих мест постоянно менялось. Практически все пульмонологи СЗФО имеют сертификат специалиста, однако недостаточной остается доля врачей, имеющих квалификационную категорию, причем этот показатель проявляет негативную динамику. Статистический анализ показал наличие значимой положительной корреляции по Пирсону обеспеченности врачами-пульмонологами с общей заболеваемостью БОД (0,74; р=0,04), летальностью (0,756; р=0,003) и занятостью пульмонологических коек (0,619; р=0,024).
Заключение. В современных условиях развитие кадрового обеспечения пульмонологической службы должно осуществляться с учетом показателей заболеваемости и смертности при БОД и в соответствии с потребностью населения в пульмонологической помощи. Следует отметить отсутствие в текущее время научно обоснованной нормативной базы для развития пульмонологической службы регионов СЗФО и зависимости ее работы от финансовых возможностей конкретного региона, тарифов на медицинские услуги. Разработка и быстрейшая реализация комплекса мер, таких как: повышение заработной платы, адекватная социальная поддержка, регулярное повышение квалификации с отрывом от рабочего места и без него, создание условий для профессионального общения и другие, позволит сохранить и сбалансированно развивать кадровый потенциал пульмонологической службы СЗФО.

PDF