Индекс активности повседневной жизни Katz и его ассоциация с неблагоприятными исходами у больных пожилого и старческого возраста с острым коронарным синдромом
PDF

Ключевые слова

острый коронарный синдром
индекс активности повседневной жизни
опросник Кatz
хрупкость
пожилой возраст acute coronary syndrome
index of daily life activities
Katz questionnaire
frailty
elderly age

Аннотация

Введение. Исследование посвящено изучению распространенности основных проявлений старческой астении у пациентов пожилого и старческого возраста с острым коронарным синдромом (ОКС).
Цель исследования: изучить взаимосвязь выраженности нарушений основных активностей и их влияние на развитие неблагоприятных исходов в отдаленном периоде после перенесенного ОКС у пациентов пожилого и старческого возраста с использованием методики расчета индекса активностей повседневной жизни (Katz) Катц.
Материалы и методы исследования. В исследование включены 302 пациента. Средний возраст составил 74,52±8,56 года. Пациенты были разделены на две основные группы: консервативное лечение (n=165; 54,6%) и хирургическая реваскуляризация (n=137; 45,4%). На основании комплексной гериатрической оценки доля «хрупких» пациентов составила 53,3%, «не хрупких» — 46,7%. Для всех пациентов заполняли опросник Katz. Конечными точками были летальность в течение первых 12 мес, повторная госпитализация, потребность в ежедневном уходе постороннего лица, повторный инфаркт миокарда (ИМ).
Результаты. Частота развития повторных ИМ в группах значимо не отличалась и составила 4,7% в обеих группах. Потребность в уходе увеличивалась от группы А к группе F, в группе F она была наибольшей — 75,5% против 36% (p=0,045) в группе D и против 37,5% в группе C (p=0,04). Самая высокая частота повторных госпитализаций наблюдалась в группе F — 89 (81,6%) пациентов против группы E — 75 (68,8%) (p=0,3), против группы D — 13 (26%) пациентов (p=0,02), против группы C — 3 пациента (37,5%) (p=0,02). Смертность от всех причин была наибольшей в группе Е — 16 пациентов из 109 (4,6%), значимо не отличалась от смертности в группе F — 17 пациентов (12,5%) (p=0,3).
Заключение. Опросник Katz явился значимым предиктором неблагоприятных исходов у пациентов пожилого и старческого возраста после перенесенного ОКС.

PDF