Хирургическая тактика при доброкачественных бронхолегочных опухолях
PDF

Ключевые слова

доброкачественные опухоли легких
бронхи
диагностика
компьютерная томография
торакоскопия
лечение
коморбидность benign lung tumors
bronchi
diagnostics
computed tomography
thoracoscopy
treatment
comorbidity

Аннотация

Цель работы: определение рациональной хирургической тактики при доброкачественных бронхолегочных опухолях с учетом коморбидного фона и возможностей видеоторакоскопических операций.
Материалы и методы. Из 133 пациентов с доброкачественными опухолями легких и бронхов у 128 (96%) была периферическая локализация, у 5 (4%) — центральная. Все пациенты с периферическими опухолями прооперированы. Оценку коморбидности проводили по индексу Чарлсона.
Результаты. Опухоли у 120 (90,2%) пациентов выявлены при плановом флюорографическом или случайном обследовании. Клинические симптомы имелись у 6 (4,5%) больных. Средние сроки наблюдения пациентов с центральными опухолями 7,8 мес (Me — 6, Q1 — 2, Q3 — 7), с периферическими — 13,3 мес (Me — 5, Q1 — 3, Q3 — 8). У 107 (80,4%) пациентов величина опухоли была ме-нее 2 см. В 4 случаях центральные опухоли удалены эндоскопически методами электрорезекции и аргоноплазменной коагуляции, в одном случае установлен стент. Коморбидная патология имелась более чем у 2/3 больных. Индекс Чарлсона у коморбидных пациентов равен 2,4±1,4, в группе старше 70 лет — 4,8±0,9. Все больные с периферическими опухолями прооперированы. Видеоторакоскопический доступ использован у 56 (42,1%) пациентов, торакотомный — у 67 (50,4%), миниторакотомный с видеоподдержкой — у 6 (4,5%). В 5,2% случаев потребовалась конверсия торакоскопии в торакотомию. Все периферические опухоли относились к мезенхимальным. Послеоперационные осложнения развились у 7 (5,5%) пациентов. Летальных исходов не было.
Заключение. Периферические доброкачественные опухоли легких протекают бессимптомно и требуют активной хирургической тактики с экспресс-гистологическим исследованием для исключения рака легкого. Центральные опухоли удается в большинстве случаев удалить эндоскопически. Видеоторакоскопия служит оптимальным способом удаления периферической опухоли. Конверсия в торакотомию чаще всего требуется из-за маленьких размеров или глубокого расположения опухоли.

PDF