Видеоассистированная медиастинальная лимфаденэктомия: техника выполнения и первые результаты
PDF

Ключевые слова

видеоассистированная медиастинальная лимфаденэктомия
ВАМЛА
билатеральная лимфодиссекция
стадирование рака легкого
кривая обучения video-assisted mediastinal lymphadenectomy
VAMLA
bilateral lymph node dissection
lung cancer staging
learning curve

Аннотация

В качестве хирургического метода определения N-стадии немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с 2017 г. в нашу клиническую практику внедрена видеоассистированная медиастинальная лимфаденэктомия (ВАМЛА). В данной работе мы представили технику ее выполнения, проанализировали полученный опыт и сравнили результаты вмешательства с ранее опубликованными данными других авторов.
Материалы и методы исследования. В исследование включены материалы обследования и лечения 56 пациентов с НМРЛ, которым в рамках предоперационного определения N-стадии выполнена ВАМЛА.
Результаты. Среднее время вмешательства составило 113±25 мин. У каждого пациента было удалено 18,7±7,3; Ме=18 (14–24) лимфатических узлов, в среднем из 4,3±0,7 станции. Лимфатические узлы групп 2R, 4R, 2L, 4L и 7 были удалены в 93, 100, 24, 100 и 100% случаев соответственно. Биопсия доступных узлов группы 10R выполнена в 19,6% случаев (11/56). У 7 пациентов (12,5%) после операции отмечено развитие дисфонии. «Кривая обучения» новому методу в нашем опыте составила 30 операций. Ни в одном случае после ВАМЛА не было пропущенных метастазов в доступных зонах средостения.
Заключение. ВАМЛА является эффективным и безопасным лечебно-диагностическим вмешательством, демонстрирующим стабильно высокий объем билатеральной медиастинальной лимфаденэктомии.

PDF