Некоторые аспекты применения глюкокортикоидных препаратов в комплексном лечении новой коронавирусной инфекции
PDF

Ключевые слова

новая коронавирусная инфекция
COVID-19
патогенетическая терапия
глюкокортикоидные препараты
метилпреднизолон new coronavirus infection
COVID-19
pathogenetic therapy
glucocorticoids
methylprednisolone

Аннотация

Цель исследования: оценка клинических и лабораторных показателей эффективности применения низкодозовой глюкокортикоидной терапии в комплексном лечении пациентов с поражением легких, вызванным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
Материалы и методы исследования. В исследование включено 40 госпитализированных пациентов в возрасте от 37 до 68 лет (средний возраст 52,2 года) с подтвержденным диагнозом среднетяжелой, тяжелой COVID-19 пневмонии и объемом поражения легочной ткани КТ-2 и КТ-3. Все пациенты получали стандартную терапию. Пациенты были рандомизированы на две группы: основную (n=20) и контрольную (n=20) для сравнения. Основная группа дополнительно получала Метилпреднизолон® по протоколу: таблетки 4 мг, по 7 таблеток в сутки, раз-деленные на 2 приема (4 таблетки утром и 3 в обед), в течение 10 дней. При поступлении в стационар у всех пациентов определялись выраженность клинических проявлений заболевания, длительность лихорадки, снижение показателей сатурации. На основании динамики клинических, рентгенологических, лабораторных показателей оценивалась эффективность дополнительного применения пероральных глюкокортикоидных препаратов в патогенетической терапии COVID-19 в сравнении с контрольной группой.
Результаты. По результатам лабораторных исследований у обследованных пациентов при поступлении в стационар выявлялись повышение уровня острофазовых показателей и провоспалительных цитокинов. Корреляционный анализ выявил наличие достоверных связей между объемом поражения легких (по данным КТ), показателями сатурации, индексом массы тела, уровнем интерлейкина (ИЛ)-10 (маркера активации антивоспалительных цитокинов). Достоверная корреляция имела место между содержанием в крови острофазовых показателей и провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6). Применение метилпреднизолона в комплексном лечении больных с пневмонией тяжелого течения, вызванной COVID-19, сопровождалось достоверным снижением содержания в крови ферритина и С-реактивного белка, а также ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-10. У пациентов, принимавших метилпреднизолон, отмечалось уменьшение сроков купирования клинических проявлений и восстановления сатурации. При этом сроки достижения положительной КТ-динамики и общая продолжительность лечения значимо не изменялись.
Заключение. Курсовое назначение пероральной глюкокортикоидной терапии способствует снижению уровня провоспалительных цитокинов в крови и ускорению восстановления сатурации, однако не влияет на длительность госпитализации и сроки раз-решения воспалительных изменений в легких за период нахождения в стационаре.

PDF