Влияние генотипа возбудителя на клинические проявления и исходы туберкулеза легких
PDF

Ключевые слова

туберкулез
эпидемические субтипы СС2/W148
СС1
генотип Beijing
лечение туберкулеза tuberculosis
epidemic subtypes CC2/W148
CC1
Beijing genotype
treatment of tuberculosis

Аннотация

Цель исследования: изучить клинические проявления и эффективность лечения больных туберкулезом легких с разными генотипами M. tuberculosis. Материалы и методы. Клинические и микробиологические данные 120 пациентов были стратифицированы по принадлежности к геновариантам микобактерий туберкулеза (МБТ): СС2/W148, СС1 и остальные субтипы генотипа Beijing; другие генотипы, отличные от Beijing (nonBeijing). ДНК штаммов МБТ, полученных от больных, генотипировали по RD 105/207 с последующей идентификацией субтипа CC2/W148 по наличию делеции в гене kdpD, субтипа СС1 — по SNP в гене pks17.
Результаты исследования. Установлено, что при туберкулезе, вызванном субтипом CC2/W148 генотипа «Пекин», множественная и широкая лекарственная устойчивость встречается у 87,5% пациентов. Генотип CC2/W148 способствует хронизации туберкулезного процесса, формированию фиброзно-кавернозного туберкулеза. Диссеминированный туберкулез чаще встречается (37,5%) среди впервые выявленных больных с CC2/W148, чем при других генотипах (15,7%), что ассоциируется с высокой частотой сопутствую-щей ВИЧ-инфекции (56,3%). Тотальное поражение легочной ткани у больных инфильтративным туберкулезом наблюдается у 41,7% пациентов с субтипом CC2/W148 МБТ. Показатель клинического излечения у пациентов с CC2/W148 значительно ниже (18,7% по сравнению с 47,4%), чем при туберкулезе, вызванном другими генотипами.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о наличии клинических особенностей туберкулеза, вызванного субтипом w148/CC2 генотипа Beijing, о целесообразности дальнейшего изучения клинико-рентгенологических и микробиологических характеристик туберкулезного процесса, вызванного МБТ разных субтипов генотипа Beijing и других генотипов.

PDF