Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза, полученных из операционного материала у больных туберкулезом
PDF

Ключевые слова

туберкулез
лекарственная устойчивость
микобактерия туберкулеза
операционный материал tuberculosis
drug resistance
mycobacterium tuberculosis
surgical material

Аннотация

В настоящее время, несмотря на улучшение эпидемических показателей по туберкулезу, количество больных с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза увеличивается, что усложняет лечение таких пациентов и увеличивает его сроки.
Цель исследования: изучение лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (ЛУ МБТ), полученных из операционного материала.
Материалы и методы исследования. В исследование включены 74 пациента с радикальными и диагностическими операциями на органах грудной клетки. Всех пациентов обследовали стандартными методами: микроскопия, молекулярно-генетические методы, посев на плотные и жидкие питательные среды мокроты и, в случае проведения бронхоскопии, БАЛЖ. Диагноз туберкулеза подтвержден морфологически у всех пациентов при гистологическом исследовании операционного материала. При анализе результатов ЛУ МБТ обнаружено, что среди впервые выявленных пациентов больше половины (59,3%) имели множественную (44,6%; р<0,001) и широкую лекарственную устойчивость (14,7%; р=0,003), при этом у 74,5% (n=35/47) до операции МБТ не были выявлены в мокроте. Представлены частота развития лекарственной устойчивости к противотуберкулезным препаратам первого и резервного ряда, структура лекарственной устойчивости в зависимости от группы диспансерного учета.
Выполнен сравнительный анализ лекарственной чувствительности МБТ, выделенных из мокроты до операции и из операционного материала. Результаты исследования показали высокий процент лекарственной устойчивости МБТ, полученных в операционном материале пациентов с отрицательными анализами на МБТ. Более половины пациентов, не получающих антибактериальной терапии до операции, имеют множественную лекарственную устойчивость и широкую лекарственную устойчивость, что предполагает высокую региональную первичную лекарственную устойчивость микобактерий туберкулеза.

PDF