Сравнительное исследование микробиоты кожи и дыхательных путей на приграничных территориях двух государств — Финляндии и России
PDF

Ключевые слова

теория биодиверсификации, кожная микробиота, микробиота слизистой оболочки носовой полости, распространенность аллергических заболеваний, приграничные территории biodiversity, skin microbiota, microbiota of the nasal mucosa, the prevalence of allergic diseases, border areas.

Аннотация

Развитие аллергических заболеваний (АЗ) связано со многими факторами. Актуальной является теория биодиверсификации, которая рассматривает влия- ние измененной окружающей среды на микробиоту человека, приводящее к нарушению иммунологиче- ских механизмов и развитию заболеваний. Важность влияния «естественной» окружающей среды давно известна, что подтверждается ростом АЗ у городского населения [1, 2]. Проблема биоразнообразия и разви- тие АЗ длительно изучаются совместно Петрозавод- ским государственным университетом (Республика Карелия) и Хельсинским университетом (Финляндия) [3]. Проводится изучение распространенности АЗ и атопии, их тенденции, поиск ведущих факторов среди генетически сходных популяций, проживающих в идентичных климатогеографических регионах — финской и российской Карелии (приграничные территории), но различающихся по социально-экономическим факторам [4–6]. В 2010–2012 гг. выполнен рассмотренный в данной статье этап исследования — КАРААЛЛЕРГИЯ- 2012. С помощью многофакторных методов ДНК исследован состав микробиоты кожи и респираторного тракта (носовая полость) у здоровых подростков в возрасте 14–20 лет: 76 финнов и 160 россиян. Получены достоверные различия в составе кожной (R2=0,04; р=0,0001) и назальной (R2=0,03; р=0,0001) микробиоты. В Финляндии она обогащена Micrococcus и Corynebacterium, в России — Acinetobacter, Aerococcus и Jeotgalicoccus. В России содержание Acinetobacter OTU-72 на коже больше в 3 раза (р<0,001), на слизистой оболочке носа — в 4 раза (р=0,002). Грибковая микробиота тоже различалась (R2=0,02; р=0,001). У россиян она более разнообразна (р=0,003), характерны грибы родов Aspergillus и Phoma. Полученные результаты определенно показывают влияние окружающей среды на состав кожной и респираторной микробиоты. Обилие Acinetobacter у россиян, связанного с экспрессией противовоспалительного цитокина IL-10, возможно объясняет меньшую распространенность АЗ на территории России в сравнении с приграничной территорией Финляндии.

PDF