Опыт мониторинга выполнения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

О. А. Суховская, И. А. Бережнова, М. А. Смирнова, Д. О. Труфанов, С. С. Иванова, Д. Н. Кузнецова, Н. В. Куликов

Аннотация


Целями исследования были проведение опроса о выполнении запрета курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, а также и мониторинг выполнения Федерального закона № 15 (15-ФЗ) в учреждениях общественного питания. Методом телефонного интервью было опрошено 1200 человек (618 мужчин и 582 женщины) из разных федеральных округов, обратившихся за помощью в отказе от табакокурения (ТК) в Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака СПб НИИФ Минздрава России (Всероссийская горячая линия). Кроме того, было осмотрено 374 заведения общественного питания, в которых регистрировались курение в помещении и на улице, на предмет наличия выделенных мест для курения, пепельниц, знаков,
запрещающих курение в формате, одобренном Министерством здравоохранения, при входе в заведение и внутри него. Обследование было проведено в апреле-мае 2015 г. в разных районах города: в кафе и ресторанах с 12.00 до 16.00; в барах и ночных клубах — с 19.00 до 20.00. Проведенный опрос показал, что большинство респондентов знали о принятии 15-ФЗ ««Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Принятие закона привело к тому, что 54,2% абонентов стали реже видеть курящих людей в местах, где курение запрещено, и большинство абонентов сами стараются не курить в запрещенных законом местах (52,9%). Среди мест, где наиболее часто нарушается № 15-ФЗ, отмечаются: места перед входом в метро, на вокзал, лестничные площадки многоквартирных домов, перроны железнодорожных станций, детские площадки. Мониторинг выполнения 12 статьи закона в различных районах крупного города показал, что в 98% случаев курение внутри помещений было запрещено, и специально выделенные зоны для курения внутри помещений были обнаружены только в 1,2% случаев. Наибольшие нарушения отмечены в размещении знаков, запрещающих курение, которые отсутствовали при входе в помещение примерно в половине осмотренных заведений, внутри помещений общественного питания — в 32% случаев. По-видимому, необходима информационная кампания, оповещающая граждан о запрете курения в определенных местах, о имеющейся помощи в отказе от табакокурения и необходимости размещения знаков о запрете потребления табака.

Таким образом, опыт мониторинга выполнения норм № 15-ФЗ показал актуальность принятия положений закона, их востребованность населением и эффективность реализации мер по их выполнению, предпринятых Министерством здравоохранения РФ. Проведенное исследование относится к типу разведывательных, пилотных. Для получения более конкретных данных необходимо проведение репрезентативного исследования на федеральном или региональном уровне.

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.