Пути повышения эффективности лечения больных деструктивным туберкулезом легких с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя
PDF

Ключевые слова

деструктивный туберкулез легких с лекарственной устойчивостью (МЛУ/ШЛУ ТБ)
клапанный бронхоблокатор
искусственный пневмоторакс/пневмоперитонеум
резекции легких

Аннотация

Введение. Лечение пациентов с деструктивными формами лекарственно-устойчивого туберкулеза легких остается сложной проблемой. Наличие полости деструкции в легком снижает эффективность терапии и является отрицательным фактором прогноза. Цель исследования: поиск оптимальной тактики лечения деструктивного лекарственно-устойчивого туберкулеза легких и оценка влияния коллапсотерапевтических процедур и оперативных вмешательств на исход лечения по данным ближайших и отдаленных наблюдений. Материалы и методы. В исследование включены 398 пациентов с деструктивным туберкулезом легких с зарегистрированной множественной (МЛУ ТБ)
у 61,3% и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя (ШЛУ ТБ) у 38,7% пациентов, направленных для дальнейшего лечения в клинику УНИИФ из противотуберкулезных диспансеров субъектов РФ в связи с неэффективностью проводимой терапии. В зависимости от избранной в клинике тактики лечения сформированы две группы пациентов, получавших индивидуализированную, по результатам определения лекарственной чувствительности возбудителя химиотерапию (ХТ), и сопоставимых по другим значимым критериям оценки. Основную группу составили 269 пациентов, тактика ведения которых включала этапное применение инвазивных методов лечения, группу сравнения — 129 пациентов, получавших только адекватно подобранную противотуберкулезную химиотерапию вследствие невозможности применения инвазивных методов. Этапное инвазивное лечение включало коллапсотерапевтические методики, применявшиеся при отсутствии регресса туберкулезного процесса на фоне адекватно подобранной ХТ в течение 1,5–2 мес, и, при неэффективности предшествующего этапа, резекционное оперативное вмешательство через 4–6 мес от начала лечения в клинике. Результаты. В основной группе коллапсотерапевтические процедуры проведены 179/269 (66,5%) пациентам, и они были успешны у 106/115 (92,2%) больных МЛУ ТБ и у 51/64 (79,7%) пациентов с ШЛУ ТБ (p=0,44). Хирургические вмешательства были выполнены 25/269 (9,3%) пациентам, оказавшиеся эффективными у 20/25 (80%). Послеоперационные осложнения зарегистрированы у 4/25 (16%) пациентов. В целом микробиологическая конверсия мокроты и закрытие полостей распада были зарегистрированы у 245/269 (91,1%) пациентов основной группы и у 75 из 129 (58,6%) группы сравнения. Заключение. Своевременная коррекция тактики лечения на основе этапного применения коллапсотерапевтических и хирургических методов позволила добиться излечения у 91,1% ранее неэффективно леченных больных деструктивным туберкулезом легких с МЛУ/ШЛУ возбудителя.

PDF