Влияние адаптационных возможностей организма на клиническое течение локализованного пародонтита травматической этиологии
PDF

Ключевые слова

прогнозирование тяжести течения
локализованный пародонтит травматической этиологии

Аннотация

Введение. Развитие и выраженность хронического пародонтита сопряжены со слабым системным воспалением в организме. Отягощающими факторами являются соматические заболевания (болезни сердечно-
сосудистой, эндокринной, мочевыделительной и других систем) и нарушения метаболизма, возраст, наличие вредных привычек. Изменение биохимических показателей крови при локализованном пародонтите изучено мало. Вопрос течения заболевания тканей пародонта на фоне вялотекущего системного воспалительного ответа и малозаметной общей реакции систем и органов является актуальным для определения возможной реакции организма в ответ на болезнь.

Цель: выявление факторов, определяющих адаптационные резервы организма, и оценка их эффекта на развитие локализованного пародонтита травматической этиологии (ЛПТЭ).

Материалы и методы. В исследовании участвовали пациенты с локализованным пародонтитом травматической этиологии легкой и средней степени тяжести (45–75 лет), которым проводили оценку адаптационной реакции организма на основании концентрации С-реактивного белка в сыворотке крови, изучения клинического анализа и расчета энтропии лейкоцитарной формулы крови. Результаты. Одним из факторов, косвенно влияющих на течение локализованного пародонтита и приводящих к развитию заболевания средней степени тяжести, является старение организма. Статистически значимо увеличилось количество палочкоядерных нейтрофилов и моноцитов при средней степени тяжести заболевания по сравнению с легким течением локализованного пародонтита. Выявлена напряженная адаптационная реакция организма при средней степени тяжести локализованного пародонтита травматической этиологии. Незначительно повышенный уровень С-реактивного белка в сыворотке крови в пределах 3–10 мг/л вносил вклад в увеличение риска развития локализованного пародонтита средней степени тяжести в 1,74 раза по сравнению с клинической группой с концентрацией С-реактивного белка ниже 3 мг/л. Исследование содержания С-реактивного белка в крови пациентов с ЛПТЭ можно использовать для оценки прогрессирования течения болезни, появления возможных осложнений и рецидива в ближайшем будущем. Заключение. Повышение уровня С-реактивного белка в сыворотке крови и изменение энтропии лейкоцитарной формулы крови свидетельствуют о нарушении основных гомеостатических параметров, а также снижении адаптационных возможностей организма. Определение данных показателей до лечения дает возможность прогнозировать течение и исход локализованного пародонтита травматической этиологии.

PDF