Эффективность трансбронхиальной криобиопсии легкого в сравнении с трансбронхиальной щипцевой биопсией в диагностике диссеминированных заболеваний легких
pdf

Ключевые слова

трансбронхиальная криобиопсия
трансбронхиальная щипцевая биопсия
инвазивная диагностика
диссеминированные заболевания легких

Аннотация

С учетом разнообразия нозологических форм диссеминированных заболеваний легких дифференциальная диагностика между ними затруднена и требует морфологической верификации. К малоинвазивным методам морфологической верификации относится трансбронхиальная щипцевая биопсия легкого. Она является менее травматичной в сравнении с хирургической биопсией, но сопровождается получением меньшего объема биологического материала, который нередко содержит артефакты в связи с раздавливанием его щипцами. В 2008 г. впервые предложена методика трансбронхиальной криобиопсии легкого для морфологической верификации заболеваний легких. Эффективность трансбронхиальной криобиопсии легкого для диагностики диссеминированных заболеваний различается по данным разных источников, однако на основании данных метаанализов можно судить о приближении ее к «золотому стандарту» —
хирургической биопсии легкого. В России, однако, применение криометодик ограничивается единичны- ми клиническими центрами, что может быть обусловлено отсутствием достаточного числа публикаций в отечественной литературе. Целью исследования являлась оценка эффективности трансбронхиальной криобиопсии в сравнении с трансбронхиальной щипцевой биопсией у пациентов с диссеминированными заболеваниями легких. Материалы и методы исследования. Критерии включения: наличие диссеминированного заболевания легких неизвестной этиологии, необходимость инвазивной диагностики.
Критерии исключения: ОФВ1 менее 40%. Симультанно последовательно выполнялись трансбронхиальная щипцевая биопсия легкого и трансбронхиальная криобиопсия легкого. Результаты исследования. Из 21 пациента, которые были включены в исследование, верифицировать процесс удалось у 17 (80,95%).
Из них саркоидоз легких выявлен в 12 (57,14%) случаях, туберкулез легких — в 3 (14,28%), микобактериоз легких — в 2 (9,52%). Диагноз верифицирован по дан- ным криобиопсии легкого у 15 пациентов (71,42%), по данным щипцевой биопсии легкого — у 10 (47,61%).
Заключение. Трансбронхиальная криобиопсия легкого показывает лучшую эффективность в сравнении с трансбронхиальной щипцевой биопсией. Криобиопсия может сочетаться с трансбронхиальной щипцевой биопсией при наличии изменений в верхушках легких и/или при невозможности заведения криозонда в «безопасную» зону. Необходимо продолжение исследования для подтверждения выводов на большем клиническом материале.

pdf