Динамика вентиляционной функции и диффузионной способности легких у больных деструктивными формами туберкулеза легких на фоне эндоскопической клапанной бронхоблокации
PDF

Ключевые слова

туберкулез легких
клапанная бронхоблокация
вентиляционная функция легких
диффузионная способность легких pulmonary tuberculosis
endobronchial valve block
ventilation lung function
diffusion lung capacity

Аннотация

Использование клапанной бронхоблокации (КББ) улучшает результаты лечения деструктивного тубер­кулеза легких, но сопровождается выключением из акта дыхания соответствующего участка легкого. Дан­ные о функциональном состоянии легких на фоне КББ у больных туберкулезом легких малочисленны.

Цель: оценить вентиляционную функцию и диффузионную способность легких пациентов, нуждающихся в кла­панной бронхоблокации, и динамику функциональных показателей на фоне эндобронхиальной окклюзии.

Материалы и методы исследования. В исследование включены 78 пациентов (от 18 до 81 года) с деструк­тивным туберкулезом легких, которым провели ис­следование вентиляционной функции (спирометрия, бодиплетизмография) и диффузионной способности легких (ДСЛ) до этапа КББ. У 28 пациентов оценена ди­намика параметров комплекса исследования функции внешнего дыхания на фоне эндобронхиальной окклю­зии.

Результаты исследования. Анализ КИФВД до эн­доскопического этапа лечения показал, что у пациен­тов с деструктивным туберкулезом легких преобладал обструктивный вариант вентиляционных нарушений (63%), реже встречались рестриктивный (6%) и сме­шанный (9%) варианты, у 22% пациентов нарушений вентиляции не выявлено. Снижение легочного газо­обмена выявлено у абсолютного большинства обсле­дованных (86%), включая пациентов без значимого изменения легочных объемов и показателей проходи­мости дыхательных путей. На фоне эндобронхиальной окклюзии наблюдались достоверное снижение пара­метров проходимости дыхательных путей (снижение ОФВ1 до 0,3 л, повышение общего бронхиального со­противления на 25% должной величины), снижение жизненной емкости легких (до 0,2 л), повышение доли остаточного объема в структуре общей емкости лег­ких (ООЛ/ОЕЛ +5,1% должной). Снижение ДСЛ на фоне КББ выявлено только у 28,6% обследованных, у 60,7% существенного изменения состояния легочного га­зообмена не было, у 10,7% наблюдалось повышение ДСЛ. Динамика большинства параметров вентиляци­онной и газообменной функции на ранних (до 6 нед) и более поздних сроках нахождения эндобронхиальных клапанов (ЭК) (6–8 мес) существенно не отличалась.

Заключение. Эндобронхиальная окклюзия приводит к снижению проходимости дыхательных путей и жиз­ненной емкости легких до 10% от исходных значений. Снижение основных характеристик вентиляционной способности наблюдалось как на ранних (до 6 нед), так и на более поздних сроках эндобронхиальной окклю­зии, существенно не влияя на диффузионную способ­ность легких.

PDF