Оценка влияния электрического поля электрета на остеорепарацию и активность воспаления в процессе хирургического лечения моделированного туберкулезного остита по морфологическим и биохимическим критериям
PDF

Ключевые слова

дефект костной ткани
остеорепарация
активность туберкулезного воспаления
квазистатическое электрическое поле
электрет на основе анодного оксида тантала bone defect
osteoreparation
activity of tuberculous inflammation
electric field
electret based on anodic tantalum oxide

Аннотация

Введение. В ортопедической хирургии в настоящее время проводится поиск факторов и условий, влияю­щих на течение деструктивных процессов костной тка­ни и на эффективность восстановительной хирургии. Имплантация электретов на основе анодного оксида тантала с отрицательным зарядом внешней поверх­ности (далее «электрет»), индуцирующих квазистати­ческое электрическое поле, в хирургическом лечении ранних стадий дегенеративных заболеваний суставов сопровождается выраженным противоболевым эф­фектом и значительным повышением качества жизни больных.

Цель исследования: выявить особенности остеогенеза и регресса активности специфического воспаления при хирургическом лечении эксперимен­тального туберкулезного остита в условиях воздей­ствия электрического поля электрета.

Материалы и методы. Исследовали процессы остеорепарации и динамику активности специфического воспаления костной ткани у 30 кроликов, которым в дисталь­ном метадиафизе бедренной кости моделировали туберкулезный остит. 3 животных были интактными (1-я группа), 6 кроликов после моделирования тубер­кулезного остита не получали лечения (2-я группа), 9 кроликов (3-я группа) подверглись некрэктомии и пластике образовавшегося дефекта костным ауто­трансплантатом, 9 кроликам (4-я группа) выполнена некрэктомия и введение электрета, индуцирующего квазистатическое электрическое поле, и 6 животным (5-я группа) осуществлены некрэктомия, аутокост­ная пластика дефекта и перифокальная имплантация электрета. Животные 3, 4 и 5-й групп получали про­тивотуберкулезное лечение. Сроки наблюдения — 1, 2 и 4 мес после некрэктомии и пластики дефекта. Процессы регенерации кости и регресс воспаления оценивали морфологическими и биохимическими методами (ферменты пуринергической системы — активность общей аденозиндезаминазы и ее изо­ферментов, активность эластазы, уровень реактан­тов острой фазы: церулоплазмина, гаптоглобина, ?1-кислого гликопротеина и альбумина).

Результаты исследования. Прослежена эволюция туберкулез­ного воспаления костной ткани в контрольные сро­ки у животных, которым выполнено моделирование туберкулезного остита. При оценке репаративных процессов костной ткани и регресса активности вос­палительных изменений установлено, что только сочетание противотуберкулезного лечения, выпол­ненной некрэктомии, пластики постнекрэктомиче­ского дефекта аутотрансплантатом и перифокальной имплантации электрета позволило уже к 2 мес на­блюдений достичь полного регресса активности ту­беркулезного процесса в кости и замещения дефекта кости зрелой трабекулярной тканью.

Заключение. Электрическое поле электрета на основе анодного оксида тантала с отрицательным зарядом внешней поверхности ускоряет процессы остеорепарации и снижает активность туберкулезного воспаления при хирургическом лечении экспериментального тубер­кулезного остита.

PDF