Анализ мотивации к отказу от табакокурения больных хроническими обструктивными заболеваниями легких
PDF

Ключевые слова

табакокурение
отказ от табакокурения
мотивация к отказу от табакокурения
ХОБЛ
бронхиальная астма tobacco smoking
cessation of smoking
motivation to quit smoking
COPD
bronchial asthma

Аннотация

Табакокурение является ведущим фактором риска прогрессирования хронической обструктивной болез­ни легких, снижает эффективность лечения больных бронхиальной астмой.

Цель исследования: анализ причин отказа от табакокурения и разработка крат­кого совета врача с учетом мотивации к отказу от та­бакокурения.

Материалы и методы исследования. В исследование были включены 156 больных ХОБЛ с II–III стадиями заболевания, относившиеся к груп­пе риска В (GOLD 2019 г.), в возрасте от 51 до 75 лет, в том числе 46 женщин и 110 мужчин, и 160 больных БА средней степени тяжести с контролируемым или частично контролируемым течением болезни (GINA, 2019), в возрасте от 20 до 69 лет, в том числе 70 муж­чин и 90 женщин. Контрольную группу составили 100 курящих лиц (20–68 лет), не имевших на момент обследования острых заболеваний и респираторных симптомов. Критерии включения: курение 10 сига­рет в день и более не менее 3 лет. Проведен опрос для оценки степени никотиновой зависимости (тест Фагерстрома), мотивации к отказу от табакокурения (ТК).

Результаты. Большинство больных ХОБЛ име­ли высокую степень никотиновой зависимости (НЗ) = =6,7±0,4 балла, в контрольной группе — 5,2±0,5 бал­ла, р<0,05, которая была сходной у мужчин и женщин. У больных БА чаще встречалась средняя и низкая сте­пени НЗ. Большинство курящих больных имели вы­сокую мотивацию к отказу от ТК, однако максималь­но высокие баллы встречались при ответах больных ХОБЛ в 23% случаев (примерно в равной степени у мужчин и женщин) и только в 10% случаев при БА, в основном за счет отсутствия готовности к отказу от ТК женщин, максимально высокие баллы у которых встречались только в 2% случаев. Ведущими причи­нами отказа являются желание сохранить здоровье, снижение финансовых затрат, желание перестать за­висеть от сигарет, забота о здоровье детей.

Заключе­ние. Основными причинами отказа от табакокурения были забота о здоровье, экономия денег, которые должны учитываться медицинскими работниками при консультировании пациентов.

PDF