Влияние силиконовых имплантатов молочной железы на аутоиммунные процессы и их гормональную регуляцию: итоги годового наблюдения
PDF

Ключевые слова

рак молочной железы
маммопластика
эстетическая хирургия
реконструктивная хирургия
силиконовый имплантат
увеличение груди
аутоиммунитет
тиреоидные гормоны
антитела к рецептору ТТГ (TSHR-Ab)
адъювант breast cancer
mammoplasty
aesthetic surgery
reconstructive surgery
silicone implant
breast augmentation
autimmunity
thyroid hormones
TSHR-autoantibodies
adjuvant

Аннотация

В статье приводятся результаты изучения функций иммунной и эндокринной систем у пациенток до и после операций на молочных железах. Были прооперированы 106 пациенток. Полный годовой клиниколабораторный контроль выполнен у 79 из них.

Пациентки были разделены на две группы. В первой (основной) группе выполнены операции на молочной железе с использованием силиконового имплантата как по эстетическим (с целью коррекции формы и объема), так и по реконструктивным (восстановление молочной железы после лечения ее рака) показаниям.

Во второй (контрольной) группе выполнялись различные операции на молочных железах без использования силикона (подтяжка, редукция, липофилинг, секторальная или радикальная резекция, ампутация, мастэктомия). Установлено, что ни предоперационный статус (практически здоровые женщины либо пациентки с леченым раком молочной железы; курящие либо некурящие; получившие химиотерапевтическое лечение и/или гормональную терапию и не получившие их), ни послеоперационные осложнения — не имели статистически значимой взаимосвязи с концентрациями и динамикой аутоантител и гормонов в крови. У половины пациенток до операции эстетической маммопластики, независимо от принадлежности к подгруппам, наблюдалась гиперпролактинемия с последующей нормализацией уровня пролактина в послеоперационном периоде. Также было установлено, что у пациенток после имплантации силикона к 6 мес повышается и достигает патологического уровня содержание аутоантител к рецептору тиреотропного гормона (TSHR-Ab), причем значительное повышение этого показателя сохранилось и в год. В контрольной группе эти явления не отмечались. Предоперационная гиперпролактинемия при эстетической маммопластике трактуется нами как психогенная. Повышение аутоиммунитета к тиреотропному рецептору, экспрессируемому в молочной железе, может быть результатом адъювантного действия силикона и должно учитываться в контексте риска аутоиммунных тиреопатий.

PDF