Аннотация
Диссеминированные заболевания легких (ДЗЛ) — это группа патологических состояний, характеризующихся поражением мелких дыхательных путей, альвеол, интерстиция легких, объединенных общим признаком — диссеминацией в легочной ткани, выявляемой рентгенологически. Патологии, входящие в группу ДЗЛ, многочисленны, а дифференциальная
диагностика между ними затруднена в связи со схожестью симптомов и отсутствием патогномоничных признаков. Трансбронхиальная криобиопсия легких — относительно новая методика, которая в настоящий момент используется в диагностике, наряду с другими методами морфологической верификации при диссеминированных заболеваниях легких. Однако об использовании на территории России имеются единичные публикации. В статье описан первый опыт применения трансбронхиальной криобиопсии у пациентов с диссеминированными заболеваниями легких после негативной трансбронхиальной биопсии.
Целью исследования было получить первый клинический опыт применения метода ТБКЛ в диагностике диссеминированных заболеваний легких, после безуспешной трансбронхиальной щипцевой биопсии легких. Оценить роль и эффективность ТБКЛ в диагностике ДЗЛ.
Материалы и методы. В исследование не включались пациенты с онкологическим анамнезом и с перенесенным туберкулезом, всего включено 15 пациентов. Верифицировать процесс удалось у 11 (73,33%). Из них саркоидоз легких выявлен в 8 (72,73%) случаях, туберкулез легких в 2 (18,18%), идиопатическая интерстициальная пневмония в 1 (9,09%). Осложнения зафиксированы у 2 пациентов (13,33%): апикальный пневмоторакс, не потребовавший дренирования плевральной полости; легочное кровотечение потребовавшее продленной ИВЛ.
Выводы: трансбронхиальная криобиопсия у пациентов с диссеминированными заболеваниями легких после безуспешной трансбронхиальной биопсии легких представляется высокоинформативной и относительно безопасной процедурой. Выполнение криобиопсии через тубус ригидного бронхоскопа представляется более безопасным. ТБКЛ из верхушек легких, а также у пациентов-курильщиков представляется более трудной задачей для верификации, однако это требует дальнейшего изучения.