Непосредственные результаты пневмонэктомии в комплексном лечении больных деструктивным туберкулезом легких
PDF

Ключевые слова

деструктивный туберкулез легких
хирургия туберкулеза легких
пневмонэктомия
плевропневмонэктомия
осложнения
непосредственные результаты лечения destructive pulmonary tuberculosis
surgery of pulmonary tuberculosis
pneumonectomy
pleuropneumonectomy
complications
immediate results of treatment

Аннотация

Введение. В настоящий момент хирургические методы в комплексном лечении больных туберкулезом легких остаются востребованными во всем мире. Среди них пневмонэктомия выполняется в 10,3–21,8% случаев и достаточно часто сопровождается различными послеоперационными осложнениями.

Цель исследования. Изучение непосредственных результатов пневмонэктомии в комплексном лечении больных деструктивным туберкулезом легких.

Материалы и методы. Проведено сплошное ретроспективное исследование за период с 2012 по 2017 г. Критерии включения: больные старше 18 и младше 75 лет; диагноз верифицированным культуральным методом; тотальное деструктивное поражение одного из легких; химиотерапия проводилась не менее 6 мес с учетом данных лекарственной чувствительности МБТ. Критерии исключения: наличие деструктивного поражения в контралатеральном легком. В исследование включено 129 пациентов. Изучены пол и возраст больных, продолжительность заболевания, наличие осложнений туберкулеза легких до операции, степень лекарственной устойчивости МБТ и наличие бактериовыделения, рентгенологические изменения, функциональные показатели, кровоток в удаляемом легком, коморбидность и степень активности специфического процесса, а также особенности выполнения оперативных вмешательств, интраоперационные и послеоперационные осложнения. Послеоперационные осложнения оценивались с помощью классификации TM&M. Различия между группами определялись с помощью критерия ?2. Достоверным считалось значение р<0,05.

Результаты. Осложнения в раннем послеоперационном периоде развились у 52 (40,4%) пациентов: у 26 (20,2%) пациентов развились малые осложнения, у 26 (20,2%) — большие. В послеоперационном периоде умер 1 (0,8%) пациент. Послеоперационные осложнения ликвидированы у 125 (96,9%). Среди бациллярных больных бактериовыделение прекратилось у 80 (91%). Удовлетворительный непосредственный результат достигнут у 120 (93%) пациентов, неудовлетворительный — у 9 (7%). В группе больных с большими послеоперационными осложнениями достоверно чаще встречались пациенты с продолжительностью заболевания более 36 мес, а также с хроническим вирусным гепатитом C (ХВГС) и МЛУ/ШЛУ МБТ (р<0,05).

Заключение. Пневмонэктомия является высокоэффективной операцией в комплексном лечении больных деструктивным туберкулезом легких с односторонней локализацией деструктивных изменений.

PDF