Качество жизни как интегральный показатель эффективности терапии: в фокусе пациенты с хронической обструктивной болезнью легких, туберкулезом легких и артериальной гипертензией
PDF

Ключевые слова

качество жизни
хроническая обструктивная болезнь легких
туберкулез
артериальная гипертензия quality of life
chronic obstructive pulmonary disease
tuberculosis
arterial hypertension

Аннотация

Цель исследования: анализ особенностей изменения качества жизни (КЖ) у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), ХОБЛ+туберкулез (ТБ) и при наличии артериальной гипертензии (АГ) (ХОБЛ+ТБ+АГ).

Материалы и методы. Проанализированы показатели КЖ по восьми шкалам опросника SF-36 у 115 респондентов: 35 пациентов с ХОБЛ, 25 — с ХОБЛ+ТБ, 20 — с ХОБЛ+ТБ+АГ и 35 пациентов с АГ.

Результаты исследования. В отличие от пациентов с АГ, при ХОБЛ, ХОБЛ+ТБ и ХОБЛ+ТБ+АГ уровень ролевого функционирования, обусловленного физическим состоянием, общего состояния здоровья, жизнеспособности, социального функционирования, психологического здоровья оценивался ниже среднего в популяции. У пациентов с ХОБЛ+ТБ+АГ выявлены самые низкие показатели как физического, так и психического индексов здоровья.

Заключение. Наличие коморбидных ХОБЛ и АГ у пациентов, получающих лечение по поводу ТБ, ведет к снижению КЖ пациентов с тремя конкурирующими заболеваниями, что требует комплексного подхода к ведению данной категории пациентов с привлечением специалистов различных специальностей для повышения комплаенса и излечения пациента от ТБ.

PDF