Ресурсы для формирования приверженности к лечению у больных туберкулезом на постпенитенциарном этапе
PDF

Ключевые слова

туберкулез в тюрьмах
освобожде- ние больных туберкулезом
социальная поддержка
потребности больных туберкулезом
приверженность к лечению tuberculosis in prisons
release of tuberculosis patients from prisons
social support
needs of tuberculosis patients
adherence to treatment

Аннотация

Высокая доля пациентов, выбывших из пенитенциарных учреждений России без известного результата лечения (от 26 до 32%), снижает долю больных с эффективным курсом химиотерапии. Часть пациентов, начавших лечение в пенитенциарной системе, после освобождения не продолжают его в гражданском здравоохранении. Цель исследования: на репрезентативной выборке изучить потребность больных туберкулезом осужденных в мотивирующих на продолжение лечения мерах социальной поддержки.

Материалы и методы. Одномоментное анонимное социологическое исследование 453 больных туберкулезом, находящихся в пенитенциарных учреждениях 40 регионов Российской Федерации, с фиксированными вариантами ответов, допускающими множественный выбор.

Результаты. Потребность в единовременной денежной помощи составила 63,4%; 95% доверительный интервал (ДИ) 58,8–67,7 — от 4 до 5 тыс. пациентов ежегодно, помощи с жильем — 32,7%; 95% ДИ 28,5–37,1 — от 2 до 2,5 тыс., трудоустройством — 30,9%; 95% ДИ 26,8–35,3 — от 2 до 2,5 тыс., регулярных продуктовых наборах — 27,9%; 95% ДИ 21,2–29,1 — от 1,5 до 2 тыс., восстановлении документов — 21,0%; 95% ДИ 17,5–25,0 — от 1,3 до 1,8 тыс.

Заключение. Имеется потребность в законодательном обосновании создания центров социальной реабилитации, координации их совместной деятельности с противотуберкулезными организациями. В программах по оказанию социальной поддержки больным туберкулезом следует предусмотреть в качестве обязательной меры единовременные выплаты больным туберкулезом, освободившимся из пенитенциарных учреждений и вставшим на диспансерный учет, помощь этим пациентам с трудоустройством и взаимодействие с центрами социальной реабилитации с целью обеспечения пациентов временным местом проживания.

PDF