Результаты использования комбинированного мукоактивного препарата на фоне химиотерапии пациентов с МЛУ/ШЛУ туберкулезом
PDF

Ключевые слова

мукоактивная терапия
деструктивный туберкулез легких с МЛУ/ШЛУ возбудителя
воспаление трахеобронхиального дерева mucoactive therapy
destructive pulmonary tuberculosis with MDR/XDR MBT
inflammation of the tracheobronchial tree

Аннотация

Цель: оценить эффективность применения препарата, содержащего 7% раствор натрия хлорида и 0,1% гиалуроната натрия, у больных деструктивным туберкулезом легких с МЛУ/ШЛУ МБТ с воспалительными изменениями трахеобронхиального дерева.

Материалы и методы. Проведено проспективное рандомизированное контролируемое исследование, в которое включено 69 больных деструктивным туберкулезом легких с МЛУ/ШЛУ МБТ, с наличием респираторных жалоб и изменений трахеобронхиального дерева по данным фибробронхоскопии. Всем пациентам проводили полное клинико-функциональное обследование, а также посредством анализа опросников рассчитывали индекс одышки по mMRC, определяли тест CAT, ответ на лечение с помощью шкалы Ликерта. Пациенты были рандомизированы в две группы, которые получали индивидуализированную химиотерапию согласно чувствительности возбудителя. В основной группе (30 человек) дополнительно назначались ингаляции через небулайзер препарата, содержащего 7% раствор натрия хлорида и 0,1% гиалуроната натрия по 5 мл 2 раза в сутки 10 дней подряд, 20 процедур. В группе контроля (39 человек) симптоматическая терапия состояла из приема широко используемых муколитических препаратов. Контрольное обследование проводилось: до курса мукоактивного препарата (первый визит), затем по окончании курса — через 10 сут (второй визит) и через 30 сут (третий визит) от момента включения в исследование. Значимость различий (р) определяли при р<0,05.

Результаты. Отмечено повышение эффективности лечения данной категории больных по критериям: исчезновение или уменьшение респираторных симптомов (на 10-е сутки от начала лечения), раннее купирование воспалительных изменений в трахеобронхиальном дереве [на 30-е сутки от начала лечения у 24 (73,4%) в основной группе и у 10 (25,1%) в группе сравнения] (RR 3,34; ДИ 95% 2,78–3,90).

PDF