Результаты оздоровительного лечения пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, в условиях фтизиопульмонологического санатория
PDF

Ключевые слова

новая коронавирусная инфекция COVID-19
функциональные пробы
оздоровительное лечение
санаторий new coronavirus infection (COVID-19)
functional tests
health-improving treatment
sanatorium

Аннотация

В статье приведены результаты санаторно-курортного лечения 102 пациентов в возрасте от 18 до 79 лет, 30 мужчин и 72 женщин, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19. Материалы и методы. Была разработана программа 21-дневного оздоровительного лечения с целью восстановления функций внешнего дыхания, повышения мобильности, достижения психоэмоциональной стабильности и восстановления повседневной активности пациентов. Проводилась оценка толерантности к физическим нагрузкам (тест с 6-минутной ходьбой, шкала Борга, шкала mMRC), переносимости гипоксии (функциональные тесты Генчи, Штанге),  периферической мышечной силы (шкала MRC), сатурации кислорода, интенсивности тревоги и депрессии: госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS), качества жизни (EQ-5D) и нутритивного статуса, а также исследовались показатели функции внешнего дыхания пациентов при поступлении и при выписке из санатория.

Результаты. На фоне проводимого лечения отмечено улучшение клинических и лабораторных показателей (жалобы на слабость уменьшились с 73 до 3,9%, на одышку при нагрузке — с 58 до 14,7%, проявления ангиодистонического синдрома — с 39 до 3%, снижение СОЭ — с 40 до 13,7 мм/ч. При проведении пробы с 6-минутной ходьбой наблюдался достоверный прирост пройденного расстояния по сравнению с исследованием при поступлении во всех группах наблюдения. У 83 из 90 тестируемых (92,2%) отмечено увеличение преодоленной дистанции. В среднем пройденное расстояние увеличилось у пациентов с легким течением COVID-19 на 14%, средний показатель прироста составил 81 м, у пациентов со средней степенью тяжести — на 12% (47 м) и с тяжелым течением COVID-19 — на 21% (112 м). При анализе психо-эмоционального состояния по госпитальной шкале тревоги и депрессии отмечено снижение среднего показателя уровня тревоги с 4,9 до 3,6, депрессии — с 4,3 до 3 баллов. Средний показатель качества жизни (опросник EQ-5D) при выписке составил 7,3 балла против 8,9 при поступлении.

Заключение. Показана эффективность санаторно-курортного лечения для достижения  психоэмоциональной стабильности и восстановления повседневной активности лиц, перенесших COVID-19.

PDF