Возможности импульсной осциллометрии в диагностике дисфункции мелких дыхательных путей у больных бронхиальной астмой
PDF

Ключевые слова

бронхиальная астма
дисфункция мелких дыхательных путей
импульсная осциллометрия
спирометрия
бодиплетизмография adult asthma
small airway dysfunction
impulse oscillometry
spirometry
body plethysmography

Аннотация

Дисфункция мелких дыхательных путей (ДМДП) ассоциируется с плохо контролируемой бронхиальной астмой (БА) и частыми обострениями.

Цель: оценить распространенность ДМДП у больных БА с помощью спирометрии, бодиплетизмографии, импульсной осциллометрии (ИОС).

Материалы и методы исследования. Выполнено обсервационное поперечное исследование. Был обследован 61 пациент с БА. Заключение о наличии ДМДП было сделано на основании выявления одного из критериев или их комбинации: 1) по спирометрии разница ЖЕЛ и ФЖЕЛ >10%; 2) «воздушные ловушки» по данным бодиплетизмографии; 3) наличие патологической частотной зависимости резистивного сопротивления при частоте осцилляций 5 и 20 Гц (R5 – R20 >0,07 кПа · с/л) по данным ИОС.

Результаты. Анализ полученных данных был выполнен для всей группы в целом, а также для пациентов с ОФВ1 >80%долж. и ОФВ1/ЖЕЛ <0,7 (1-я группа) и пациентов с ОФВ1 >80%долж. и ОФВ1/ЖЕЛ в пределах нормы (2-я группа). Наиболее часто ДМДП диагностировали с помощью ИОС и выбранного критерия R5 – R20 >0,07 кПа · с/л, так как у 75% пациентов было выявлено данное отклонение. У пациентов 1-й и 2-й групп данное отклонение было установлено в 65 и 55% случаев соответственно. Бодиплетизмография и спирометрия позволили выявить ДМДП в целом по группе в 48 и 24% случаев соответственно.

Заключение. У пациентов с БА наблюдается ДМДП. ИОС является более эффективным методом диагностики ДМДП по сравнению со спирометрией и бодиплетизмографией и может служить дополнительным исследованием у больных БА, прежде всего при сохранении параметров спирометрии и бодиплетизмографии сохраняются в пределах нормы.

PDF