Комплексный подход в лечении послеоперационных осложнений гастрэктомии (клинический случай)
PDF

Ключевые слова

рак желудка
комбинированные операции
осложнения
несостоятельность пищеводно- кишечного анастомоза gastric cancer
combined operations
complications
esophageal-intestinal anastomosis failure

Аннотация

Введение. На современном этапе развития онкологии высок уровень местно-распространенного и метастатического рака желудка, суммарно по данным за 2017 г. на III и IV стадии диагностировано 63,7% всех впервые выявленных случаев рака желудка. Хирургический метод является базовым в лечении рака желудка. Осложнения хирургического лечения рака желудка, обусловливая невозможность или отсрочку адъювантного лечения, значимо ухудшают показатели безрецидивной и общей выживаемости. В связи с большой разницей в частоте встречаемости осложнений (от 9 до 32%) при оперативных пособиях, актуальным является разработка комбинированных методов их лечения.

Цель работы: в данном клиническом случае демонстрируется этапный подход в лечении послеоперационных осложнений гастрэктомии с использованием консервативного и активного хирургического методов, включая минимально инвазивные эндоскопические технологии. Материалы исследования: представлен разбор клинического случая лечения осложнений комбинированной гастрэктомии с использованием различных подходов.

Методы исследования: оценка тактики лечения послеоперационных осложнений гастрэктомии с использованием консервативного, эндоскопического и активного хирургического подходов, в сопоставлении с литературными данными. Результаты. Используя широкийарсенал лечебных мероприятий, удалось купировать тяжелые осложнения после гастрэктомии.

Заключение. Хирургическая тактика с применением малоинвазивных технологий в сочетании с интенсивной терапией позволила своевременно ликвидировать возникшие гнойносептические осложнения. Данный клинический случай демонстрирует местоприменимость одновременного и последовательного использования консервативного лечения, активной хирургической тактики и малоинвазивных эндоскопических технологий в лечении тяжелых осложнений гаcтрэктомии. Выбор тактики в каждом конкретном случае развития послеоперационных осложнений должен быть индивидуальным, при этом использование только консервативного лечения cопряжено с меньшей эффективностью и большей летальностью по сравнению с комбинированным подходом.

PDF