Аннотация
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и туберкулез (ТБ) легких являются широко распространенными патологиями органов дыхания. Оба состояния могут иметь общие факторы риска, отягощающие течение друг друга, сопровождаются развитием бронхообструктивного синдрома, требующего обязательной медикаментозной коррекции для повышения эффективности терапии как основной, так и сопутствующей патологии.
Целью исследования явилось изучение эффективности лечения ТБ и возможного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы B2-агонистов длительного действия у пациентов с ХОБЛ, впервые выявленным туберкулезом, в том числе ассоциированным с ВИЧ-инфекцией.
Материалы и методы исследования. В простое сравнительное исследование включено 60 пациентов противотуберкулезного диспансера в возрасте 30–65 лет. Пациенты были разделены на две группы по 30 человек (ТБ+ХОБЛ и ТБ+ХОБЛ+ВИЧ), каждая из которых в течение 2 мес получала В2-агонист длительного действия (индакатерол) в качестве терапии сопровождения для коррекции бронхообструктивного синдрома (БОС) с последующей оценкой эффективности терапии. Продолжительность наблюдения 4 мес.
Результаты. Субъективно пациенты обоих групп отмечали быстрое развитие положительной динамики (одышка уменьшалась с 1–3-го дня приема препарата, кашель — в течение недели, улучшилась переносимость физических нагрузок), что подтверждалось показателями функции внешнего дыхания (ОФВ1). Состояние сердечно-сосудистой системы оценивалось по результатам суточного мониторирования артериального давления (СМАД). В группе ХОБЛ+ТБ отмечается некоторое снижение среднедневного систолического артериального давления (САД) с тенденцией к нормализации показателей, что возможно связано с уменьшением выраженности гипоксии на фоне бронхолитической терапии.
В группе ХОБЛ+ТБ+ВИЧ среднедневной уровень САД увеличился на 1 мм рт.ст., но с учетом очень низких стартовых показателей повышение АД оказывало положительное влияние на состояние пациентов. Средняя частота сердечных сокращений (ЧСС) на фоне бронхолитической терапии не имела тенденции к увеличению. Лучшие результаты лечения ТБ получены в группе ТБ+ХОБЛ. Абациллирование к концу 2-го месяца лече-
ния достигнуто у 76,4% пациентов 1-й группы и 45,2% 2-й группы (X2=4,99; р=0,02). По скорости закрытия полостей распада к концу 4-го месяца лечения получены статистически значимые различия в 1-й и 2-й группах соответственно (56,3 и 32,1%; X2=4,58; р=0,03). В группе ТБ+ХОБЛ+ВИЧ по абациллированию и закрытию полостей распада за 4 мес лечения эффект был хуже, что связано с тяжестью основного и сопутствующих заболеваний. Переносимость препарата была хорошей в обеих группах.
Заключение. Использование в комплексной терапии B2-адреномиметика длительного 24-часового действия индакатерола в дозе 300 мкг у пациентов ТБ+ХОБЛ и ТБ+ХОБЛ+ВИЧ уменьшило выраженность бронхообструктивного синдрома, улучшило качество жизни. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечены некоторое уменьшение ЧСС и нормализация АД по результатам СМАД. Включение в комплексное лечение пациентов с туберкулезом в качестве терапии сопровождения B2-адреномиметиков длительного действия для коррекции бронхообструктивного синдрома у коморбидных пациентов позволило в короткие сроки достичь субъективного улучшения состояния пациентов, тем самым повысить приверженность к лечению ТБ, сократить сроки госпитализации и уменьшить вероятность инвалидизации пациентов без развития побочных эффектов со стороны других органов и систем.