Туберкулез, сочетанный с ВИЧ-инфекцией: обзор материалов ВОЗ, использованных российскими авторами в своих публикациях
PDF

Ключевые слова

эпидемиология туберкулеза
сочетанного с ВИЧ-инфекцией
лечение туберкулеза
профилактика туберкулеза epidemiology of tuberculosis combined with HIV infection
treatment of tuberculosis combined with HIV infection
prevention of tuberculosis combined with HIV infection

Аннотация

Введение. В последние годы в России проблема туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, занимает центральное место во фтизиатрии, что обусловлено широким распространением данной патологии в субъектах Российской Федерации, низкой эффективностью лечения и высокой смертностью пациентов данной группы. В связи с этим материалы Всемирной организации здравоохранения, разработанные на основе системных научных исследований, представляют чрезвычайную важность при разработке национальных стратегий, направленных на снижение распространенности туберкулеза среди пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Цель исследования: обзор материалов Всемирной организации здравоохранения, посвященных различным аспектам борьбы с туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, использованных российскими авторами в своих научных публикациях за период с 1992 по 2017 г.

Материалы и методы исследования: материалы (n=74) Всемирной организации здравоохранения (доклады, статьи, рекомендации и т.д.) по проблеме туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, за 23-летний период времени (1992–1993, 1995, 1997–1998, 2000–2017), использованные российскими авторами в 136 научных публикациях.

Результаты. Проведенное исследование показало, что за 23-летний период (1992–1993, 1995, 1997–1998, 2000–2017) в 136 научных публикациях российских авторов было использовано 74 материала Всемирной организации здравоохранения по проблемам туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, среди которых наиболее востребованными оказались 23 материала, ссылки на которые имелись в 84 научных публикациях. За последние годы (2010–2017) число ежегодных публикаций российских ученых, имеющих ссылки на материалы Всемирной организации здравоохранения, значительно возросло и находилось в диапазоне от 6 до 16. Кроме того, расширился ассортимент материалов, включающих в себя, помимо докладов и рекомендаций, различные руководства, в том числе клинические руководства и протоколы по ранней диагностике и лечению пациентов с туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, а также профилактике туберкулеза среди пациентов с ВИЧ-инфекцией.

PDF