САХАРНЫЙ ДИАБЕТ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА: ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
PDF

Ключевые слова

ТУБЕРКУЛЕЗ, TUBERCULOSIS, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, DIABETES MELLITUS, ИММУНОСУПРЕССИЯ, IMMUNOSUPPRESSION, АКТИВИРОВАННЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА, REACTIVE OXYGEN SPECIES, КОНЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ГЛИКИРОВАНИЯ, GLYCATION END PRODUCTS

Аннотация

В настоящем обзоре приведены данные из разных регионов мира, свидетельствующие, что сахарный диабет является фактором риска развития туберкулеза. Кроме того, освещены данные литературы об иммунологических и биохимических механизмах восприимчивости туберкулезу при сахарном диабете. Анализ результатов многочисленных исследований позволяет заключить, что наличие сахарного диабета ассоциируется с отсроченным иммунным ответом при инфицировании МБТ. Гипергликемия вызывает нарушение функции макрофагов, лимфоцитов и нейтрофилов. В частности, снижается хемотаксическая и фагоцитарная функция макрофагов, блокируется экспрессия сигналов от инфицированных макрофагов, снижается скорость миграции лимфоцитов и нейтрофилов, а так- же уровень цитокинов, связанных с врожденным и приобретенным иммунитетом. Комбинация всех этих процессов на протяжении первых 2 нед после заражения создает условия для быстрого размножения МБТ и тем самым повышает риск развития туберкулеза.

PDF